Идеальное место Семена Закружного

Город без людей – просто место. Город, в котором живут наши друзья и знакомые – идеальное место.

В нашей рубрике «Идеальное место» мы делимся историями наших друзей и знакомых, которые, как бы банально это ни звучало, делают мир вокруг нас лучше. Они расскажут немного о себе, своем секретном любимом месте и, конечно, об отношениях с городом.

“Больше всего я ненавижу «гулять». Тем более наедине с собой. Звоню иногда другу, а он в сомнительно трезвом одиночестве слоняется по городу без каких-либо целей. Мне это непонятно, мне всегда нужна какая-то цель. Даже минимальная: дойти до любимого бара, почитать книгу в парке, разговорить девушку на второе свидание или совместную поездку на такси.

Как бы абсурдно не звучало, Москва впечатляет свой искренностью. Если в других городах создается хотя бы ощущение значимости каждого маленького человека-жителя, то Москва напрямую заявляет: никакие жители ей не нужны и не интересны, сотрудничество не планируется, исключительно проживание в разных комнатах одной квартиры без какого-либо совместного завтрака. Этот город никогда ни под кого не подстраивается, но всегда строится, потому что «скоро здесь будет чисто и удобно». Именно чисто и именно удобно, про эстетическую красоту в этом новом московском гимне заикаться не стали.

Москва действительно уникальна. Я был во многих европейских городах, но такого уродства в сочетании с прекрасным не видел нигде. Мне действительно сложно представить, что может быть отвратительнее монотонной советской Тверской и красивее безлюдных переулков Китай-Города. Так и складывалась моя жизнь: не считая поедания бургеров, на Маяковской я никогда не занимался ничем значимым, а на Китай-городе проходили самые топовые вечеринки после сдачи экзаменов, душевные разговоры и грустные расставания в формате безжалостного уничтожения вина в тихих пустых дворах. Рядом с вечно строившейся Хитровской площадью ютился небольшой корпус моего университета, который я посещал 4 года со всеми вытекающими последствиями. Тоже удивительный факт: много лет в самом центре Китай-города руины Хитровской площади окружали безобразные строительные заборы. Проходя вдоль них, я каждый день думал о том, кто это вообще допускает, и мечтал о красивой уютной площади. На фоне старейших двухэтажных зданий заборы напоминали здоровенную козявку, свисающую из носа красивой дамы. Что мешало отстроить Хитровскую площадь за все это время – неизвестно. Возможно, размышления о красоте и удобстве. Построили бы ее чуть раньше, не случилась бы следующая история.

Однажды меня пригласили на светскую вечеринку, а на следующий день был назначен важный экзамен. Поэтому я изначально решил не выпивать, но веселиться до победного конца и утром сразу же поехать в университет. В итоге я оказался в университетском дворе утром за час до начала репрессивной проверки и, чтобы не терять напрасно времени, задремал на лавочке прямо под окнами экзаменаторов. На ту тематическую вечеринку я оделся невероятно стильно: джинсовая потертая куртка, черные зауженные рваные штаны, черные кеды, дорогая кепка козырьком назад. В общем я слегка походил на бомжа. Это заметил дежуривший охранник, который тут же побежал меня прогонять. Спросонья мне удалось доказать, что я не являюсь бомжом. Но после нескольких минут сна мне было так тяжело говорить, что охранник заподозрил во мне алкоголика. В ответ на это предположение я дыхнул в его интригующе открытые ноздри, которые подтвердили мою легенду. В тот момент я превратился в латентного наркомана и вынужден был покинуть заведение. До экзамена оставалось около 40 минут. К этому моменту подъехала моя однокурсница. Несправедливость уничтожила все надежды на сон, и мы отправились гулять по Покровскому бульвару, затем по Яузе и на Солянку. Не знаю, почему мне запомнилась именно та короткая прогулка, но она была какой-то удивительно приятной.

Сейчас Хитровскую площадь уже достроили и там действительно чисто и удобно. Даже немного красиво. Но до окончания учебы я на ней практически не появлялся”.


Подпишись на STREET BEAT в Facebook, ВКонтакте и Instagram чтобы не пропустить свежие посты, а также новости наших магазинов, распродажи и приглашения на закрытые мероприятия STREET BEAT