Черным по белому: как правильно чистить кроссовки

Рассказываем, что нужно делать, когда ваша любимая пара потеряла прежний вид. А также, что делать, чтобы она этот вид никогда не теряла.

Пыль, грязь, соль и следы от чужих ног – все это поджидает нас, когда мы выходим на улицу в кроссовках, и это неизбежно. Чтобы увеличить срок службы любой пары, стоит запастись средствами для чистки и ухода. Мы подготовили небольшой гайд, в котором расскажем, как работать с продуктами от Crep и Sneaker Lab, а также объясним, почему не стоит пользоваться обычными моющими средствами.

Начать стоит с подошвы. Как можно догадаться, эта часть кроссовка собирает наибольшее количество грязи. Для нее подойдут и Crep Cure, и Sneaker Lab SC. Первое средство стоит размешать в теплой воде и довести до состояния пены щеткой, которая идет в комплекте. Второе стоит нанести на подошву и дать впитаться. После этих нехитрых манипуляций можно начинать оттирать подошву.

Когда подошва будет чистой, приступаем к верхней части обуви. Для начала нужно вытащить шнурки, которые можно отстирать при помощи Crep Cure, добавив его в емкость с теплой водой и дав отстояться шнуркам час-два. За это время нужно определиться, что мы будем чистить: замшу, кожу, нубук или ткань.

Для ткани, как и для кожи, лучше подойдет Sneaker Lab SC. Он проникает в самую страшную грязь и пыль, которой набрались кроссовки за время их использования, и выводит ее наружу. Как и в случае с подошвой, его стоит нанести, подождать 5 минут и уже смоченной щеткой поперечными или продольными движениями (кому как удобнее) счищать грязь.

Для замши, впрочем как и для нубука, потребуется Crep Cure, который нужно размешать в теплой воде, доведя его до состояния пены. После чего щеткой, предварительно смоченной, аккуратными движениями втирать полученную пену в кроссовок.

После того, как кроссовки почищены, губкой из микрофибры (которая в случае с Crep Cure идет в комплекте) снять оставшуюся пену и дать кроссовкам высохнуть в течение одного дня.

Перед тем, как начать носить кроссовки, или же после капитальной чистки, стоит прибегнуть к пропиткам, которые помогут отталкивать не только воду, но и нежелательную кашу, в которую превращается снег при воздействии с солью. У Crep такое средство называется Crep Protect, а у Sneaker Lab — SP (Sneaker Protector) и LC (Leather Care). Первые два подойдут для замши, нубука и канваса, а третье — для кожи.

Crep Protect и SP наносятся на кроссовки с небольшого расстояния в 20-30 сантиметров. Первый раз поверхность обуви стоит покрыть спреем в 2-3 слоя, и раз в месяц обновлять такую пропитку, предварительно очистив ее от старых излишек.

LC, так же как и спрей, стоит наносить только на чистую кожу. После чего тряпкой из микрофибры втереть в кроссовок.

После таких процедур, как и с чисткой, лучше подождать день, чтобы спрей или масло впитались полностью.

Теперь уделим внимание внутренности кроссовка. Иногда из-за перепада температур тело начинает избавляться от влаги, вследствие чего обувь “зацветает”. Чтобы такого не произошло, внутрь кроссовка стоит распылить Sneaker Lab OP (Odor Protector), это поможет не только избавится от запаха, но и убить микробы, которые успели скопиться в стельке. И снова, не стоит после использования средства сразу приступать к эксплуатации обуви.

Кроссовки желательно сушить специальными грелками для обуви, либо же бумажными или картонными вставками, которые идут в комплекте. Они впитают всю влагу и не дадут кроссовку деформироваться. Настоятельно не рекомендуем сушить кроссовки на улице (зимой) или на батареях. В первом случае вода, оставшаяся после чистки, превратится в лед, что послужит появлению трещин. Если же кроссовки поставить на батарею, то клей, которым, как правило, соединены верх с подошвой, потеряет свои свойства, и кроссовки придется сдавать в ремонтную мастерскую.

Ответ на вопрос, почему же не стоит чистить кроссовки обычными средствами, стоит искать в мыле и шампуне. Шампунем мы моем голову, мылом – руки, а гелем для мытья посуды – тарелки. Для всего, что мы собираемся чистить, используются разные средства, которые отличаются по составу. Если мы помоем голову мылом один раз, ничего критичного не случится, но если делать это регулярно, то можно нанести хоть и поправимый, но вред здоровью. Поэтому, чтобы увеличить срок жизни замши и кожи, стоит пользоваться специальными средствами, предназначенными для чистки кроссовок. Это важно, ведь в компаниях по их разработке трудятся химики, подбирающие специальный состав, который не нанесет вред обуви.



Подпишись на STREET BEAT в Facebook, ВКонтакте и Instagram чтобы не пропустить свежие посты, а также новости наших магазинов, распродажи и приглашения на закрытые мероприятия STREET BEAT