История бренда PUMA





На фабрике Дасслер были изобретены первые футбольные бутсы со сменными шипами.



Поделив предприятие, братья поклялись никогда не использовать символику Gebrüder Dassler Sportschuhfabrik.
В 1948 году Рудольф Дасслер официально зарегистрировал компанию Sportschuhfabrik Rudolf Dassler или просто RUDA. Как и Адольф, он придумал название из первых букв имени и фамилии. Штат нового предприятия состоял из 14 человек, оно начало работу 1 июня 1948 года. Вскоре название заменили на PUMA, тогда же появился и первый логотип с кошкой, прыгающей сквозь литеру «D». Логотип эволюционировал вместе с компанией, а кошка до сих пор является символом PUMA.

























В 1982 году PUMA выпускает футбольные бутсы под названием TORERO. В производстве новинки немецкий бренд впервые применяет технологию DUOFLEX. Это подошва, изобретенная сыном основателя компании, Армином Дасслером. Она отличается наличием канавок, повышающих ее гибкость и маневренность во время работы с мячом. Модель дебютировала на чемпионате мира в Испании и стала хитом среди профессиональных игроков.






В 1991 году PUMA представила одну из своих самых известных технологий — систему шнуровки Disc. Немецкому бренду удалось разработать кроссовки без шнурков, оснащенные механизмом, затягивающим нити внутри верхней части. Преимущество новаторской системы заключалось в простоте использования и высоком уровне поддержки. Несколько спортсменов в обуви PUMA Disc отметились медалями на Олимпиаде в 1992 году, а сегодня это изюминка лайфстайл-коллекции.






В 2002 году в поисках молодых и перспективных спортсменов, PUMA начала спонсировать никому не известного на тот момент легкоатлета Усэйна Болта. Начинающий спринтер выступал на юношеских соревнованиях, но уже тогда демонстрировал высокий потенциал. Чем это закончилось знают все: спортсмен установил несколько мировых рекордов, завоевал множество наград и получил титул самого быстрого человека на Земле. Ямайский атлет до сих пор сотрудничает с брендом PUMA.








В 2009 года бренды adidas и PUMA организуют символический матч, целью которого было прекратить 60-летнюю вражду.
Исследования и новые производственные возможности позволили PUMA запатентовать несколько прогрессивных технологий. В 2010-х немецкий бренд создал эластичный сетчатый материал Proknit и эффективную амортизацию IGNITE, возродил линейку кроссовок с технологией CELL и представил автоматическую шнуровку AutoDisc. Главным прорывом декады компания называет подошву XETIC, которая создается из пены с помощью 3D-печати. Передовые ноу-хау PUMA применяются и в спортивных товарах, и в продукции категории лайфстайл.





дизайнер

предприниматель

