Nike Air Max Day
26 марта в календаре сникерхеда — традиционный Air Max Day.
Как вы уже догадались, этот день посвящается кроссовкам Nike с технологией открытого воздушного баллона, а отмечают его тысячи фанатов «Эир Максов» во всем мире. Почему Air Max? Всё просто.
Сначала это была революция в беге, потом в баскетболе, еще позже — в стиле.
Ну а сегодня Air Max — одна из самых важных и культовых технологий в истории сникергейма. В этой статье мы решили вспомнить 7 не самых очевидных, но очень эффектных кроссовок с видимой воздушной подушкой.
Сначала это была революция в беге, потом в баскетболе, еще позже — в стиле.
Ну а сегодня Air Max — одна из самых важных и культовых технологий в истории сникергейма. В этой статье мы решили вспомнить 7 не самых очевидных, но очень эффектных кроссовок с видимой воздушной подушкой.
На наш взгляд, этот силуэт — одна из самых больших недооцененностей в истории бренда, а система распределения воздушных баллонов в подошве была на тот момент практически идеальной.


Что ж, тем интереснее пара сегодня, хотя из поздних и «носибельных» переизданий реально найти лишь некоторые релизы из 2016 года (когда пара отметила 20-летний юбилей). А также на базе Air Max 96 в 2021-м выходила полупрозрачная коллаборация с Supreme.


За дизайн тогда отвечал Ричард Кларк (один из авторов Nike Zvezdochka), который позже, в нулевые и десятые, занимал должность креативного директора Nike Sportswear.
Возвращаясь к кроссам и к году их выпуска, сразу вспоминаются градиентные темы от Air Max Plus, а еще.... Человек-паук! Просто полюбуйся на эту «паутину».
Наша редакция требует их срочного переиздания!


История следующая: 1992-й, Олимпийские игры в Барселоне, Dream Team.




Без лишних слов — настоящая классика Nike Basketball.
И да, пусть это не «Эирмаксы» в традиционном значении термина — технически в кроссовках использован открытый воздушный баллон, так что их появление в этом списке — законно.

Возможно, тут постарался Skepta, с которым есть коллаборация на базе этого гибрида, но всё не так просто.


Та же самая история была с Air Max 97 в 1997-м. А гибридная модель, о которой мы говорим, как будто бы показывает, как могли выглядеть кроссовки BW, если бы в 91-м у бренда были такие же технологии, как в 97-м.
Ну и, в конце концов, это красиво.
Вышли 360-е в 2006 году, и главной их особенностью стала прорывная конструкция подошвы — впервые за 19-летнюю историю Air Max она стала единой воздушной подушкой. В Nike просто удалили всю пену EVA, которая традиционно составляет большую часть подошвы, и заменили ее отсеками с закачанным инертным газом. В итоге Air Max 360 были признаны одними из самых легких и комфортных кроссовок на тот момент: 42-й мужской размер весил всего лишь 350 граммов.


На наш взгляд, они получились слишком спортивными для повседневной носки. Вдобавок высокие требования к материалам сделали эту модель не самой простой и удобной для коллабораций и специальных расцветок.


Думаем, что не надо объяснять почему :)